近日,计算智能实验室李伟老师指导的研究成果在《Information Sciences》上发表学术论文《Fast multi-type resource allocation in local-edge-cloud computingfor energy-efficient service provision》,提出了一种本地-边缘-云计算中多类型服务资源快速分配的方法。

《Information Sciences》是一份在信息科学领域内深受尊敬的国际学术期刊,它致力于发布高质量的、原创的研究成果。这份期刊覆盖了信息科学的广泛领域,例如计算机科学、信息系统、边缘计算以及其相关的实践和理论研究。《Information Sciences》旨在为信息科学的发展和应用提供一个交流的平台,以推动技术的创新和进步。它长期位于中科院计算机科学和工程技术一区TOP期刊,最新影响因子为8.23。此次发表的研究成果为边缘计算领域的应用提供了理论和技术支持。

随着信息技术的发展,本地-边缘-云计算的概念日益突出。在协作模式下,异构计算节点汇聚在一起,提供一系列多类型服务,包括计算密集型、延迟敏感型和隐私要求型服务。这种协作方式促进了电力经济的高质量发展。然而,异构计算节点的扩散在带来好处的同时也带来了挑战。错综复杂的连接和有限的能源供应可能会导致节点服务流程中断。在本研究中,提出了一种基于Alopex-DE算法的高能效资源分配方案,旨在本地-边缘-云协作中供应低延迟多类型服务。论文的主要贡献包括:

1.我们研究了全分布式本地边缘云计算环境中多类型服务的供应问题。我们的主要目标是找到多类型服务供应的最佳解决方案,并制定高效的资源分配策略。

2.我们建立了三个子模型。通过对不同计算模式(本地、边缘和云计算)下的服务执行延迟和能耗进行建模,并通过Alopex-DE 算法提出了一种实时资源动态分配策略。